Расскажем как сделать отопление в доме

С помощью практических рекомендаций и полезной информации, представленной на схемах, Вы сможете лично разобраться в том, как правильно сделать отопление в доме. При этом необходимо учитывать особенности устанавливаемой системы, совершения монтажных работ, развода труб и грамотного подбора нужных комплектующих.

Вы задались вопросом: «как правильно сделать отопление в частном доме?» Существуют несколько вариантов, отличающихся конструктивными составляющими, используемыми тепловыми носителями и оснасткой.

Как сделать систему отопления своими руками?

Благодаря появившимся современным технологиям и качественным материалам, предоставляется возможность сделать отопление частного дома своими руками, а как это совершить – подскажут наши компетентные специалисты. Обращайтесь в любое удобное Вам время!

Некоторые владельцы загородной недвижимости желают более подробно вникнуть в тонкости процесса отопления дома, предпочитая не только узнать, как правильно сделать его своими руками, но и воплотить в реальность полученные знания без чьей-либо помощи.

Чаще всего используются схемы, визуализирующие, как сделать отопление в частном доме с применением в качестве теплоносителя обычной воды. Такая система считается самой простой и функционирует как замкнутая сеть, обладающая необходимыми трубопроводами, котлом и отопительными приборами – радиаторами.

Интересует, какое отопление лучше делать?

Мы рекомендуем Вам воспользоваться более инновационными методами, позволяющими обустроить альтернативное отопление в частном доме, функционирующее по принципу накопления энергии при помощи тепловых насосов «ЕСО», которые имеют:
- программное обеспечение режимов работы в суровых сибирских условиях;
- упрощенную в плане надежности конструкцию механизма «плавного пуска» компрессора после его остановки;
- включенную в комплектацию функцию кондиционирования;
- удобное и понятное сенсорное меню пользователя;
- большие сроки эксплуатации;
- доступную стоимость.

ООО «Экоклимат Кузбасс» предлагает разнообразное высококачественное оборудование для отопления в частном доме, предоставляет профессиональные комплексные услуги по расчету, проектированию, монтажу и сервисному обслуживанию геотермальных систем отопления на основе тепловых насосов марки «ECO».

Обращайтесь! Будем рады взаимовыгодному сотрудничеству.

 

Отопление частного дома своими руками

Отопление частного дома является одним из сложнейших вопросов для каждого застройщика. Особенно актуальна эта проблема в последние годы в связи с ростом цен на практически все виды топлива и централизованное отопление. Выбор системы отопления должен закладываться еще на стадии проектирования дома. Очень часто владельцу дома трудно решить такие вопросы самостоятельно. Но если Вам знакомы основные виды, системы отопления дома, какое тепловое оборудование имеет преимущество и недостатки - Вы можете значительно сэкономить, выполнив некоторые работы самостоятельно. Мы хотим помочь Вам найти ответы на самые распространенные вопросы, возникающие в момент проектирования и монтажа системы отопления. Поможем сделать выбор оптимального для вашего дома вида теплового оборудования.

 

И так, отопительное оборудование в первую очередь должно быть:

- Удобным в эксплуатации, и соответствовать в обслуживании Вашему распорядку жизни.

- Должна поддерживать выбранную Вами температуру на протяжении всего отопительного сезона.

- Все отопительное оборудование должно работать без сбоев в течение всего сезона.

- Монтаж системы отопления не должен быть излишне трудоемким и длительным по времени.

Предлагаем рассмотреть основные достоинства и недостатки широко использующихся систем отопления в Сибирском регионе.

Наиболее доступной системой отопления дома в настоящее время является система, в которой обогрев происходит за счёт горячей воды. Достоинством данной системы отопления является: экономичный расход материалов на ее монтаж и дальнейшее обслуживание, высокая теплоемкость воды – в 4000 раз превышает теплоемкость воздуха, комфортный температурный режим. К недостаткам можно отнести: достаточно трудоемкий монтаж, так же монтаж рекомендуется производить на стадии строительства здания и ремонт системы отопления в уже отделанном помещении зачастую влечет за собой мелкий ремонт самого помещения. Еще к одному недостатку данной системы можно отнести слив воды из системы при долговременном отъезде, дабы система не перемерзла в зимние месяцы, и не лопнул трубопровод.

Эти системы независимо от конструктивных особенностей различают:

1.Системы с естественной циркуляцией, где движение воды внутри системы возникает за счёт разницы веса горячей воды в подающей трубе и холодной воды после её остывания в батареях и трубах;

2.Системы с принудительной циркуляцией, где воду в движение приводит насос. Такие системы всегда обеспечивают лучший комфорт и более экономичны, чем системы с естественной циркуляцией. В последние годы владельцы загородных домов останавливают свой выбор именно на системах с принудительной циркуляцией. Так врезка в систему насоса уменьшает расход топлива на 30%.

Основополагающим при выборе системы отопления, конечно, является выбор топлива:

1.Твёрдое топливо

2.Жидкое топливо (солярка, керосин, мазут, отработанное масло, светлая нефть)

3.Газ (природный или сжиженный)

4.Электричество

5.Альтернативные источники энергии.

Ваш выбор в пользу того или иного вида топлива советуем основывать в обязательном порядке на доступности и надёжности поставок данного топлива для Вас и наложить это на Ваш образ жизни. Так не имеет никакого смысла останавливаться на отоплении углём, если Вы имеете не нормированный рабочий день, связанный с многочисленными командировками. Абсурдно покупать дорогое импортное оборудование на жидком топливе при недостаточных средствах на приобретение самого топлива. Нельзя также останавливаться на электрическом отоплении, не имея значительных средств на эксплуатацию и зная заранее, что зимой случаются частые перебои с подачей электричества или напряжение не соответствует норме. Зачастую высокие эксплуатационные расходы связаны именно с ошибками на этапе выбора типа отопления.

При выборе отопительной системы следует оценить расходы на тепло, основными из которых являются:

- стоимость топлива;

- стоимость оборудования;

- стоимость монтажных работ;

- стоимость сервисных и ремонтно-профилактических работ;

- срок службы оборудования;

Стоимость всей системы отопления напрямую связана не только с видом топлива и выше перечисленных статей затрат, но и уровнем автоматизации. Так, «дешевое», не имеющее автоматики отопительное оборудование, обрекает Вас каждый год нести существенные убытки, платя за зря «сожженные киловатты». В итоге, за 2-8 лет это отопительное оборудование «эконом класса» по затратам перегонит даже «навороченные» системы.

Предлагаем рассмотреть основные достоинства и недостатки систем отопления на различных видах топлива.

1. Электрическое отопление.

Электрическое отопление

Минимальные первоначальные затраты, обычно, можно ожидать при использовании электроотопления. Электрические котлы просты и бесшумны в эксплуатации. Однако при всей внешней простоте это и самый дорогой вид топлива. Во-первых: нужно получить разрешение на подключение мощности свыше 6 кВт от Энергонадзора, а это не дёшево. Далеко не везде (особенно в сельской местности) электросети зимой способны обеспечить необходимое напряжение в сети. Это приводит к падению мощности котлов, перекосу фаз и недостаче тепла. Кроме того, к постоянно растущему тарифу существуют «поправочные коэффициенты» на недоиспользование или перерасход установленного лимита. Стоит прислушаться к прогнозам Энергетического комитета по удвоению тарифа на электроэнергию к 2015 году и утроению к 2020. Оборудование служит до 15 лет. ТЭНы меняют, на практике раз в 7-8 лет.

Более подробно с этим видом котлов можно ознакомиться в разделе Котлы.

2. Твердое топливо.

твердое топливо

Наиболее распространёнными котлами в Сибири являются котлы твердотопливные. Наибольшим плюсом является то, что отопительное оборудование функционирует без привязки к электропитанию. Затраты на оборудование больше, чем при использовании электрического котла, в первую очередь это связано с необходимостью устройства дымохода. Так же, твердотопливный котел требует соблюдения определенных противопожарных норм при монтаже и эксплуатации. Для больших объектов следует учесть необходимость найма истопника, стоимость, удаленность, ресурс и качество топлива. В качестве топлива используется уголь, дрова, различного вида паллеты. Необходимо подчеркнуть, что сегодня на рынке практически отсутствуют качественные котлы, и КПД их не выдерживает критики Большинство твердотопливных котлов импортного производства спроектированы для более умеренного, чем в Сибири климата и их эксплуатация не всегда оправдывает их высокую стоимость. Отопление на твёрдом топливе почти всегда связано с высокой долей ручного труда, а так же необходим постоянный контроль над котлом. Необходимо топить котёл в суровые морозы и при этом не редкость перепады температуры в помещении до 5–8 градусов по Цельсию. Не всем нравится сопряженная с этим видом топлива пыль и мусор в помещении котельной. Но этот вид отопления дома хорошо подходит как резервные мощности.

Более подробно с этим видом котлов можно ознакомиться в разделе Котлы.

3. Магистральный газ

магистральный газ

Невысокая на сегодняшний день цена на природный газ, высокий КПД котла (до 96%) делают такой вид отопления одним из лидеров. При использовании газовых котлов, работающих на магистральном газе и котлов на твердом топливе первоначальные затраты примерно одинаковы: и стоимость котлов одного класса очень близка. Важно отметить, что необходимо быть готовым к существенным затратам на монтаж дымохода, получение разрешения и самого подключения к газовой магистрали, если таковая имеется в непосредственной близости к Вашему дому. Необходимо также учитывать, что давление в Российских газовых магистралях значительно ниже, чем в европейских и это приводит к сбоям в работе европейских газовых котлов. Особенно эта проблема актуальна в сильные сибирские морозы. Беспокоят и современные тенденции обвального роста цен на газ. Оборудование служит до 12-15 лет. Горелки меняют раз в 1,5-2 года. Стоимость горелки ориентировочно до 34 000 руб. Состав магистрального природного газа зависит от месторождения или состава смеси газов различных месторождений.

Более подробно с этим видом котлов можно ознакомиться в разделе Котлы.

4. Дизельное топливо

Дизельное топливо

Затраты на оборудование с использованием дизельного топлива, пожалуй будут самыми значительными. Для размещения дизельного котла и инженерного оборудования Вам будет необходимо отдельное помещение соответствующее определенным требованиям. Жидкое топливо сегодня испытанное и надёжное топливо. Процедура получения разрешительных документов и требования к безопасности эксплуатации в этом случае ниже, чем на газе. При всех плюсах этого вида отопления у него есть существенный недостаток, а именно высокая стоимость топлива. Чаще всего в качестве топлива для такого типа котельных используется лёгкое дизельное топливо (солярка), а цены на него растут опережающими темпами. Специальное печное топливо, как это есть на западе, для широкого потребителя в России отсутствует. Использование же тяжёлого жидкого топлива (мазута) в частном секторе затруднено в связи с двумя проблемами: это практическое отсутствие на рынке мазутных горелок мощностью менее 300 кВт и сложности с транспортировкой мазута в зимнее время из-за его высокой вязкости. Оборудование служит до 12-15 лет. При использовании отработанного масла срок службы уменьшается в разы. Горелки меняют раз в 1,5-2 года. Стоимость горелки ориентировочно до 30 000 руб. Возможна смена на газовую горелку.

Более подробно с этим видом котлов можно ознакомиться в разделе Котлы.

5. Геотермальное отопление

Как альтернативный источник энергии рассмотрим солнечную энергию, которая аккумулируется в воде, земле, воздухе и доступна круглый год. Это накопленное тепло научились использовать в качестве обогрева зданий при помощи теплового насоса. Это отопительное оборудование успешно извлекает тепло из земли, воды или воздуха и переносит его в дом.

Тепловые насосы смело можно назвать системами отопления XXI века.

Принцип устройства теплового насоса прост. У каждого из нас дома есть холодильник: в морозилке – холод, снаружи, на задней панели, – горячо. Монтируется теплообменник, использующий энергию Солнца, запасенную в земле за лето, прямо у вас на участке возле коттеджа или рядом с офисным зданием, а шведское оборудование – тепловой насос – «перекачивает» его всю зиму в дом. Холодильник наоборот. Изобретение не ново: полтора столетия назад, в 1852-м, лорд Кельвин высказал идею, нашедшую воплощение всего четыре года спустя. Но широкое практическое применение тепловые насосы получили лишь в 30-е годы XX столетия.

геотермальное отопление

Многие европейские страны, в том числе северные, давно оценили преимущества такого вида обогрева помещений (Стокгольм, город с миллионным населением, находящийся на 59-й параллели, полностью топится от тепловых насосов).

Что такое Тепловой Насос? Это компактная экономичная и экологически чистая система отопления, позволяющая получать тепло для горячего водоснабжения и отопления коттеджей за счёт использования тепла низкопотенциального источника (тепло грунтовых вод, озер, морей, грунтовое тепло, тепло земных недр и так далее) путём переноса его к теплоносителю с более высокой температурой.

Тепловые насосы различают по использованию источника накопленной энергии (где закладывается внешний контур):

- Водяные, контур закладывается на дне озера, реки, грунтовые воды, сливные коллекторы. Температурный режим в зимнее время, в котором может находиться отапливаемое здание до -44 град. Цельсия.

- Воздушные. Внешний контур не монтируется вообще, тепло извлекается из наружного воздуха, но в такой системе существует ограничение по максимальной минусовой температуре в зимний период -20 гр. Цельсия. Эта система хорошо себя оправдывает Сибирском регионе, при использовании теплового насоса и твердотопливного котла, До – 20 работает насос (сентябрь -октябрь – ноябрь и февраль-март-апрель), ниже -20 подключается резервный котел (декабрь - январь).

- Грунтовые. Это самые распространенные насосы для Сибирского региона, поскольку грунт аккумулирует до 96% всей солнечной энергии, и ее вполне достаточно для отопления дома. Температурный режим в зимние месяцы режим до -44 гр. Цельсия

Плюсы от использования теплового насоса очевидны.

Во-первых, нет необходимости согласований и платежей для подключения к тепловым сетям, проведению работ по прокладке магистральных трубопроводов, а также нет проблем с эксплуатацией тепловых сетей и связанных с ней расходов. Здание может быть выстроено вообще на космическом расстоянии от централизованных тепловых коммуникаций.

Во-вторых, на 1 кВт затраченной электрической возможно получить 4-7 кВт (!) тепловой энергии, то есть от 75 до 84 процентов вы получаете бесплатно.

В-третьих, обеспечивается высокий уровень комфорта в течение всего года, потому что система самостоятельно переключается с режима отопления на кондиционирование и назад в межсезонье, не требуя вмешательства человека. Далее, горячее водоснабжение обеспечивается попутно кондиционированию и отоплению практически бесплатно.

И, наконец, вы достаточно мало зависимы от мирового роста цен на энергоносители.

Так что с полной уверенностью можно утверждать, что вас согреет не электричество, газ или уголь, а тепло земли Сибирской.

Более подробно можно ознакомиться в разделе Тепловые насосы.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с сухим языком цифр, по стоимости эксплуатации, затратам и срокам окупаемости самых распространенных систем применимо к зданию с параметрами:

- Отапливаемой площадью 500м2

- Площадь конденционирования 250 м2

- Отопительный сезон 5664 час.

- Проживает 6 человек

- Теплопотери 0,1 кВт/м2

 

Вид отопления Электрокотел Газ Центральное отопление Тепловой насос Дрова Дизельное топливо
Отработано
[часов / сезон]

2 718,72

2 718,72

2 718,72

2 718,72

2 718,72

2 718,72

Расход энергии на отопление
[кВт / сезон]

135 936,00

135 936,00

135 936,00

33 984,00

135 936,00

135 936,00

Тариф стоимости энергоресурсов
[руб. / ед.]

1,26
[руб. / кВт]

3,58
[руб. / м3]

2,29
[руб. / м3]

1,26
[руб. / кВт]

1 200,00
[руб. / м3]

17,00
[руб. / л.]

Затраты на отопление
[руб. / год]

171 279,36

58 916,57

311 293,44

25 691,90

140 536,91

233 425,45

Затраты на горячую воду
[руб. / год]

16 556,40

5 695,06

30 090,60

Учтены в отоплении

13 584,74

22 563,64

Затраты на работу церкуляционных насосов
[руб. / год]

6 845,00

6 845,00

6 845,00

Учтены в отоплении

6 845,00

6 845,00

Кондиционирование
[руб. / год]

16 921,80

16 921,80

16 921,80

3 250,80

16 921,80

16 921,80

Эксплуатационные затраты
[руб. / год]

Не требуется

10 000,00

10 000,00

Не требуется

212 400,00

212 400,00

Обслуживание и сезонные работы
[руб. / год]

9 900,00

9 900,00

9 900,00

Не требуется

9 900,00

9 900,00

Сервисное обслуживание
[руб. / год]

2 000,00

2 000,00

2 000,00

1 000,00

3 000,00

3 000,00

Эксплуатационные затраты
[руб. / м2]

447,01

220,56

774,10

59,89

806,38

1 010,11

Итого
[руб. / год]

223 502,56

110 278,43

387 050,84

29 942,70

403 188,45

505 055,89

 

Зима не за горами. И во что она нам обойдётся на этот раз, сказать сегодня трудно. Ясно одно: недёшево. Наша компания «Экоклимат Кузбасс» предлагает доступный и надёжный способ отопления – геотермальное отопление при помощи тепловых насосов.

Желаем Вам успеха в строительстве Вашего дома. Уверены, что если Ваш выбор падет на систему отопления с применением тепловых насосов, Вы не раз оцените выгодность и комфортность проживания в доме с предлагаемой нами современной системой отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования, системой XXI века.